Гранатовый сок является одним из самых ценных и полезных продуктов питания. Его польза для организма намного эффективнее, чем у других фруктовых и ягодных соков.
Состав и питательные вещества
Гранатовый сок богат множеством полезных веществ:
- Витамины: A, PP, E, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолацин
- Органические кислоты: лимонная кислота
- Сахара, аминокислоты (заменимые и незаменимые)
- Полифенолы (антиоксиданты)
- Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо
- Дубильные и пектиновые вещества
Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества, присутствующие в целом плоде, и хорошо усваивается организмом.
Основные полезные свойства
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при анемии
- Обладает мочегонным действием, помогает при гипертонии и отеках
- Содержит большое количество калия, который восполняет его дефицит при приеме мочегонных
- Богат антиоксидантами, которые защищают от рака и других заболеваний
- Улучшает пищеварение, снимает воспаления ЖКТ
- Повышает иммунитет, помогает при простудах, ангине, бронхиальной астме
Способы употребления
- Рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день, можно добавлять мед
- Для профилактики астигматизма и близорукости используют примочки с соком граната
- Нельзя пить неразбавленный сок, его следует разбавлять водой, свекольным или морковным соком (1/3 граната)
Гранатовый сок противопоказан при:
- Язве желудка или 12-перстной кишки
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Панкреатите
Даже здоровым людям не рекомендуется пить неразбавленный сок, так как он может вызвать запоры и повредить зубную эмаль.В целом, гранатовый сок — это очень полезный и ценный продукт, который благотворно влияет на многие системы организма. Его следует употреблять с осторожностью, но регулярно, чтобы получить максимальную пользу.