Болгарский перец – полезные свойства

Болгарский перец – чудесный овощ, привлекающий чудесным вкусом, своей хрустящей мякотью и яркой окраской. Сладкий перец может стать украшением любого стола, и даже если его просто порезать кольцами и уложить на тарелку, то это блюдо на столе опустеет первым. Болгарский перец не только красив и вкусен, но и очень полезен для здоровья. Ведь он способен не только вернуть силы и укрепить наш организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Плоды паприки содержат огромное количество витамина С — большее, чем в чёрной смородине и лимоне. По содержанию каротина сладкий перец догоняет морковь. Калий, находящийся в плодах паприки, выводит из организма избыток жидкости. В составе сладкого перца так же содержится большое количество фосфора, магния, железа, кальция. Существует мнение, что плоды паприки не накапливают нитратов из почвы.
Сладкий перец является прекрасным мультивитаминным средством, он поможет при анемии, упадке сил, плохом аппетите, метеоризме.
Учёные советуют при помощи болгарского перца справляться с депрессиями, плохим сном и упадком сил. Будет достаточно, каждый день съесть по одному красному перцу, чтобы попрощаться с подавленным состоянием.
Для людей, страдающих от аллергических заболеваний, более полезны плоды, имеющие слабую окраску - белоплодный перец. Плоды с тёмно-зелёной окраской принесут больше пользы людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
Красные плоды паприки способны выводить из организма массу вредных веществ, попадающих извне: радиоактивные вещества, соли тяжёлых металлов, частицы из загрязнённой атмосферы. Такой перец принесёт больше пользы жителям больших городов, курильщикам, а также при стрессах, повышенном уровне холестерина в крови и в периоды восстановления после длительных болезней.
Антиоксиданты, которые содержатся в перце чистят кровь от холестерина низкой плотности, способны омолаживать клетки и разжижать кровь. Нормализация консистенции крови сокращает опасность появления тромбов, восстанавливает кровяное давление. Вдобавок перец будет полезен тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого плода поможет справиться с анемией.
Авитаминоз, который появляется в организме в результате недостатка витаминов, моментально сказывается на внешности, на коже возникает шелушение, волосы делаются тусклыми, ноготки ломкими, всё это способен поправить болгарский перец, если его есть каждый день. Богатый состав перца восстановит нехватку витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сможет сделать кожу более эластичной, молодой, волосы станут крепкими и шелковистыми, а ногти перестанут слоиться.
Перцу, как поставщику витамина А (в больших дозах), под силу улучшить дыхание, предотвратить приступы астмы, появление бронхита.
Витамины группы В, содержащиеся в перце, улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи.
Очень полезен болгарский перец для людей умственного труда и пожилых людей, т.к. он помогает улучшить память и концентрацию на делах. Он снимает бессонницу, избавляет от стресса и преддепрессивного состояния, избавляет от излишнего напряжения в нервной системе и в мышечной ткани.
Болгарский перец полезен как для мужчин, так и для женщин. Первым он помогает предупредить появление лысины, а вторым сохранить внешний вид молодым и здоровым. Для женщин особенно актуален перец во время беременности, т.к. в этот период особому напряжению подвергаются костная система и волосы.

Противопоказания для болгарского перца

Не то, чтобы болгарский перец был вредным сам по себе, однако в некоторых случаях его лучше есть как можно меньше или исключить из рациона совсем. Какие это случаи?
• Ишемическая болезнь сердца;
• Язва и гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
• Гипертония;
• Заболевания печени и почек;
В каждом личном случае диетолог или врач подскажут, когда и сколько можно съедать болгарского перца. Скажем лишь, что эти ограничения и запреты связаны с тем, что в составе этого растения много эфирных масел и грубой клетчатки, которые могут вызвать обострения вышеперечисленных заболеваний.

Как выбирать перец

Стручок перца должен быть упругим, плотным, без пятен и повреждений. Если хвостик зеленый, это свидетельствует о свежести плодов.

Хранение

Храниться в холодильнике свежий перец может неделю. Можно перец замариновать, что сохранит до восьмидесяти процентов витаминов, засолить. Правда, гипертоникам и сердечникам маринадами и соленьями лучше не злоупотреблять, поскольку соль в консервах приводит к повышению артериального давления. Сохраняйте перец на зиму заморозкой, так удастся сохранить полезные вещества. Нужно вымыть стручки, удалить семена, положить в морозилку. Лучше разложить перец по пакетам. Старайтесь, чтобы в один пакет вошло не больше одной порции. Не допускайте повторной заморозки, это уменьшит количество витаминов. Не стоит мыть замороженные овощи, размораживать их в воде, чтобы те же витамины не вымывались.