Как выбрать помидоры по качеству?

p03Выбирая помидоры, в первую очередь надо обратить внимание на внешний вид овощей: плоды томатов должны быть ровные, не мятые, блестящие, без повреждений (иначе Вы рискуете получить в качестве бонуса целый арсенал микробов), однородного цвета и без пятен. Чем ярче окраска помидоров, тем они спелее, а значит и питательных веществ в них больше. Причем по количеству полезных микроэлементов, как ни странно, красные томаты превосходят своих розовых и желтых братьев, хотя по вкусу – все наоборот.

Во-вторых, понюхайте, чем пахнут плоды. У помидоров должен быть характерный запах, особенно около плодоножки. Если от контейнера с овощами пахнет чем-то кислым, то это признак начавшегося гниения, если запаха вообще нет, значит помидоры были сорваны недоспелыми. В идеале лучше, чтобы они висели на ветке, так как это гарантия того, что помидоры были сорваны зрелыми (если помидоры дозревали в магазине или на складе, то ветка за это время успевает сгнить).

p02

В-третьих, на ощупь любой свежий помидор должен быть не твердым и не мягким, но упругим.

В-четвертых, придя домой, можно еще раз убедиться в свежести продукта, сделав на нем срез: если овощ внутри сочный с недозаполненными внутренними камерами, то Вы сделали правильный выбор.

Важнейший критерий вопросе, как выбрать помидоры – признаки применения химических удобрений. Это светло-зеленый цвет внутренней мякоти, особенно слой на 2-3 мм в глубину под красивой красной кожурой, а также жесткие прожилки, которые распространяются от плодоножки вглубь плода.

p01

Так же стоит обратить внимание на размер плода: лучше избегать овощей большого размера (если это не "Бычье сердце", "Биф" или "Розовый гигант", вес которых может достигать до 0,5 кг), чтобы не нарваться на напичканные удобрением овощи, выбирая при этом помидоры среднего размера.

После того как Вы выбрали спелый и сочный овощ не торопитесь класть его в холодильник (ведь при этом теряется его аромат), лучше хранить помидоры в сухом месте при комнатной температуре без прямого воздействия солнечных лучей.