c03Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

Гипертонической болезни – нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;

          • Болезнях почек и печени  нормализует деятельность;
          • Ревматизме, артрите, подагре  порция черешни поможет легче перенести боль;
          • Малокровии  насыщает железом и другими полезными витаминами;
          • Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
          • Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью;
          • Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин  большая польза.
Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится витамин С, который укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.

Как правильно выбирать черешню

Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки  зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.

Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест  так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать  несвежая отдаёт запахом брожения.
Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.

Вред и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!