О гранате

c01Гранат содержит такие необходимые для здоровья человека минеральные вещества как железо, кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, а также фитонциды, биофлавоноиды, танин, клетчатку, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, PP и др. Благодаря этому употребление граната способствует нормализации гемоглобина в крови. Этот плод рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, легких, печени. Прием в пищу гранатов постепенно снижает артериальное давление при гипертонии. Гранат считают природным антидепрессантом. А благодаря содержанию эстрогенов, гранат способен облегчать симптомы климакса у женщин. Но в этом случае зернышки нужно есть обязательно вместе с косточками. Так как именно в косточках содержится масло, которое восстанавливает и поддерживает гормональный баланс. Доказано, что регулярное употребление граната снижает риск появления раковых заболеваний. Кроме того, гранат является хорошим биогенным стимулятором, поэтому очень полезен для детей. Сок граната имеет хорошие жаропонижающие свойства. Он содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма. 

Как выбрать хороший гранат?

гранатВыбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Нужно смотреть, чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить. Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком. Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки. При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим. Хороший спелый гранат не имеет запаха Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус. Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.