010А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом. Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. В них имеется также достаточно большое количество  антиоксидантов. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились. Поэтому, приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе). Стоит учитывать, что фейхоа нуждается в правильном хранении.

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти фейхоа говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас. Итак, правил того, как выбирать фейхоа, совсем немного, однако, следуя им, можно выбрать отличный фрукт, который порадует не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.