Как правильно выбрать Мандарины

09Мандарины – это то, без чего невозможно представить новогодние праздники. Да и просто на протяжении всей зимы так приятно побаловать себя этими удивительно вкусным фруктом.

Помимо этого, мандарины еще и очень полезные. Они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщающим организм такими необходимыми в зимнее время витаминами.

А еще эти фрукты богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, различными органическими кислотами, фитонцидами и такими редкими полезными веществами как холин, лютеин и зеаксантин.

Благодаря содержанию в мандаринах лимонной кислоты, в них никогда не бывает нитратов.

Сейчас существует множество различных сортов мандаринов. В нашей стране мандарины привыкли классифицировать по стране производителю. На наших прилавках чаще всего встречаются абхазские, марокканские, испанские и турецкие мандарины.

Абхазские мандарины обычно небольшого размера с тонкой желтоватой кожурой. На вкус с кислинкой. В мякоти встречаются небольшие семечки.

Марокканские мандарины также небольшие по размеру и чуть приплюснутые по форме. Они обладают тонкой пористой ярко-оранжевой кожурой, которая хорошо счищается. На вкус они сладкие, без косточек.

Турецкие мандарины по размеру такие же. Кожура более гладкая и тонкая, оранжевая или желтоватая, счищается хуже. На вкус турецкие мандарины кисло-сладкие. Семечек в них больше чем в других мандаринах.

Испанские мандарины обычно крупнее и дороже остальных. У них ярко-оранжевая пористая толстая кожура, которая легко отделяется. На вкус они очень сочные и сладкие, имеют несколько косточек.

Помимо обычных сортов мандаринов сейчас можно встретить разнообразные гибриды мандаринов и других цитрусовых.

Так клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином-корольком. Клементины обычно небольшого размера, ярко-оранжевые, очень сладкие и сочные.

Минеола это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Танжело и натсумикан – это также гибриды мандарина с грейпфрутом. На вкус они больше похожи на апельсин.

Как выглядит качественный мандарин

Качественный фрукт – значит, спелый. Определить спелость мандарина можно по соотношению его веса и размера. Все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся визуально. У мандарина не должна быть повреждена кожа, не должно быть трещин, тёмных пятен и участков гниения. Плод не должен быть слишком мягким.

Как выглядит некачественный мандарин

Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт перезрел или долго лежал. Наличие плесени, участков гниения или коричневых пятнышек – признак некачественного продукта. Недозревший мандарин тяжёлый, плотный, с очень плохо счищающейся шкуркой, которая почти вся зелёного цвета. Слишком мягкий мандарин может быть внутри гнилым.