На Привозе на профессиональном уровне поставлена работа лаборатории ветеринарно- санитарной службы, об этом написали репортаж такие порталы как сетевое издание "Общественное мнение" и информационное агенство  "Бизнес - вектор".

 

Информационное агенство  "Бизнес - вектор" Опубликовано

Цивилизованный подход к арбузам: эксперты-лаборанты довольны продавцами саратовского «Привоза»

DSC00163С организацией контроля за тем, чтобы на столы саратовцев попадали только свежие и качественные овощи, «БВ» познакомился на примере лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ярмарочного комплекса «Привоз».

Поскольку комплекс торгует и в розницу, и оптом, продукция расходится по множеству других рынков и магазинов города так что работа лаборантов на этом участке важна вдвойне.

– Мы — первые потребители. Пробы отбираем с больших партий, в том числе и с фур. Если прибыла большая партия овощей, берется проба с каждых 100 килограмм, – пояснила врач-лаборант Светлана Ремизова.

Без предварительной проверки продавец не может получить разрешение вести торговлю. Овощи и фрукты проверяются в первую очередь на органолептические характеристики — специалисты оценивают их внешний вид, запах, вкус, проверяют, не поражены ли ягоды или клубни какими-либо болезнями. Следующие тесты проводятся на нитраты и радиацию.

DSC00171

Впрочем, до сих пор случаев, когда большая партия товара забраковывалась из-за нитратов, в лаборатории не помнят. А радиоактивные овощи в Саратове вообще не встречались ни разу. Но проверять с дозиметром все прибывающие машины сотрудники лаборатории обязаны.

Как отмечают сотрудники лаборатории, в основном продавцы с пониманием относятся к необходимости предоставить товар на проверку, и сами фермеры, выращивающие овощи, все реже допускают превышение по нитратам.

– Мы добились цивилизованного отношения к торговле. Продавцы стали более законопослушными, – заключила собеседница «БВ».

Страх перед нитратами заставляет граждан приобретать карманные тестеры для проверки овощей на рынках. Но, как предупреждают эксперты, такая техника очень часто дает ложноположительные результаты. Точный анализ продукции возможен только в лабораторных условиях. Достаточно небольшого загрязнения пробы землей, чтобы это повлияло на результат. Впрочем, если покупатель проверил свои покупки собственным тестером и сомневается, лаборанты тестируют их своей техникой. Обычно опасения оказываются напрасными.

Лаборатория впервые появилась на «Привозе» 5 лет назад. В ее штате два лаборанта и заведующая, работу контролирует ветеринарный врач. Торговля мясом или рыбой на территории комплекса на данный момент не ведется, но на одной из точек реализуются яйца, потому лаборатория оснащена овоскопом — прибором для проверки их свежести.

Сил лаборантов хватает, чтобы обеспечить контроль за качеством продукции на «Привозе», даже, если комплекс расширит торговые площади, но другие рынки им уже не охватить. Там должны работать отдельные специалисты.

Не так давно лаборатория «Привоза» получила новое помещение, в котором администрация комплекса провела ремонт и докупила необходимое оборудование. Пока велись ремонтные работы, при комплексе действовала мобильная лаборатория, со всем необходимым оснащением.

Сотрудники лаборатории заверили «БВ», что товар на прилавки допускается только качественный, и проверки ведутся ежедневно. Единственное, что остается недоступно даже лаборантам — это по внешнему виду определить, насколько сладким будет арбуз. Тут, пояснили они, «только вскрытие покажет». Но на нитраты и радиацию все арбузы, разумеется, будут проверены.

DSC00166

В случае же выявления некачественной продукции на нее сразу составляется акт и продажа такого товара запрещается, он должен быть утилизирован. О выявлении любых нарушений сотрудники лаборатории извещают руководство рынка, которое тоже старается добиться от своих арендаторов соблюдения порядка и торговли только качественной продукцией. Полную ответственность за свой товар несет продавец.

– Мы постоянно проводим с арендаторами воспитательную работу, – рассказал директор «Привоза» Анатолий Андрианов. – Можем потребовать и компенсацию за мусор на торговой точке, так что мусорить никому не выгодно. Кроме того, без отметки контролера о сдаче рабочего места продавец не имеет право покинуть вечером территорию. Но есть у нас и свой черный список тех, кто порядок хронически не соблюдает, отказывается сдавать продукцию на проверку в лабораторию. Сейчас 22 автомобилям нарушителей запрещен въезд. Но мы стараемся к каждому продавцу найти индивидуальный подход, чтобы он соблюдал все правила и торговал цивилизованно.

Со своей стороны администрация комплекса организует ежедневную уборку территории с вывозом мусора, для чего задействованы два КамАЗа. У «Привоза» имеется собственная служба по чистоте.

DSC00169 DSC00172

 

«Общественное мнение»

Саратовский «Привоз»: контроль за качеством продукции в комфортных условиях

На саратовском рынке "Привоз" заработала стационарная ветлаборатория. Событие на первый взгляд покажется относящимся к разряду "Ну и что?", но, если вдуматься, для горожан оно является ключевым. Ведь "Привоз" - это рынок для рынков. Не секрет, что многие саратовские торговые точки - от крупных гипермаркетов и овощных развалов до восседающих на углу бабушек, успешно выдающих продаваемые ими помидорки за свои - закупаются именно на "Привозе". То есть, ветеринарную лабораторию, которая работает здесь, можно назвать самой главной в Саратове.
"Преувеличением это не будет", - решительно машет рукой ветврач лаборатории ветеринарно-эпидемиологической экспертизы №2 Светлана Ремизова. Она водит корреспондента "ОМ" по помещению и рассказывает: ветлаборатория на "Привозе" была, и успешно работала 5 лет. Но была мобильной, то есть своего стационарного размещения врач и лаборанты не имели. Свою роль контрольная структура выполняла, но условия, в которых работали специалисты по фитопатологии, были далеки от идеала. Руководство рынка это тревожило, поэтому была поставлена задача - найти помещение, оборудовать его и оснастить по последнему слову ветеринарной техники. В высококлассных специалистах же недостатка не было, квалификационный отбор проводится довольно жесткий - как уже было замечено выше, статус у лаборатории в городе особый. В масштабах страны его сравнили бы с кремлевским.
"Как вы думаете, что является самым главным прибором для определения качества овощей?", - хитро смотрит Ремизова, не забывая делать основную работу и потрошить нумерованные картофелины, кочаны, плодики и корнеплодики. Видя замешательство собеседника, наводит подсказку:
"Ну вы чем дома качество определяете?".
Секрет оказывается прост - в анализе качества продукции немаловажную роль играет заумное слово органолептика. Попросту говоря, специалисты нюхают, щупают, крутят и вертят подопечный экземпляр, описывая запах, цвет, побитость, открытые повреждения, соответствие эталонным показателям на консистенцию и так далее. Наверное так спортсменов в Допинговом комитете не обследуют, как уделяют внимание "привОзные" ветврачи рядовой крутобокой картофелине.
"Пациента" аккуратно препарируют и бережно передают в руки двум лаборантам. На вооружении тех - армия пробирок, роты приборов и взводы тестов, щупов, пинцетов и склянок с химреактивами.
Кто сказал, что время проверок овощей на нитраты прошло? Это миф, в чем и убедился автор этих строк, с удивлением узнавший, что вся без исключения сельскохозяйственная продукция на "Привозе" проверяется на нитраты. Иными словами, то, что на этом рынке продается, нитратов не содержит. Вот он, тот самый фермерский organic, за которым до дрожи охотятся зарубежные сторонники здорового образа жизни.
Впрочем, если нашу аграрную продукцию они бы с удовольствием пригласили к себе на стол, то процесс этот вовсе не обоюдный, считает директор "Привоза" Анатолий Андрианов. Импортные фрукты-овощи на столах россиян все более не в чести. Впрочем, уверяет он, дело в повышающемся градусе патриотизма, а вовсе не в нитратах. Хотя, признаться, были партии с повышенным содержанием азота. "Нитратный дозор" в лице ветврачей партии забраковал и утилизировал специальным образом.
На столе темнеет какой-то прибор, похожий на счетчик Гейгера. Он выглядит как счетчик Гейгера, и циферблат как у счетчика Гейгера, а все потому... что это он и есть. Второе удивительное открытие для вашего покорного слуги.
"Да, мы в обязательном порядке проверяем всю привозимую на наш рынок продукцию на радиацию, - подтверждает Светлана Ремизова. - В народе ходит много мифов по поводу зараженной черники и голубики из Белоруссии и с российских северов. Я не скажу за другие регионы. Но сколько мы проверяем - радиоактивных партий какого-либо представителя флоры не выявили".
И фауны тоже, вторит ей Анатолий Андрианов. Дело в том, что есть у рынка амбициозное направление - развить торговлю не только овощами-фруктами. Пытаются торговать мясом, уже появился первый прилавок с фермерскими яйцами. Для их проверки даже приобрели прибор под названием овоскоп. По сути, это мощный источник света, который, пройдя через биологические ткани яйца, рассказывает о нем всё - есть ли кровяные сгустки, не начал ли образовываться зародыш, есть ли пустоты, свидетельствующие, что яйцо старое и пылилось у производителя на складе несколько недель.
Оборудование специализированное, профессиональное, периодические поверяемое в саратовском Центре стандартизации и сертификации и других специализированных организациях.
"Некоторые покупатели приходят к нам со своими приборами, - с иронией отмечает Светлана Ремизова, - пытаются проверять овощи, и иногда даже что-то "находят". Хотя не понимают, что бытовые приборы для проверок на те же нитраты и радиацию - это неточное оборудование. Мы проверяем указанные ими вершки и корешки нашим оборудованием и люди успокаиваются, что на самом деле анализы чисты, их приборы-игрушки лгут".
Профессиональное оборудование стоит денег, и немалых. Поэтому оснащение данной лаборатории - гордость руководства "Привоза".
"Мы организовали стационарную лабораторию по просьбе начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Андрея Частова. Она отвечает всем строгим требованиям. Была ведомственная приемка, которая это подтвердила. Появление мобильной лаборатории, а затем лаборатории в стационарном формате продавцов дисциплинирует. Раньше бывало и нос воротили, отказывались сдавать пробы ветврачам, сейчас этого совсем нет. К таким предпринимателям мы применяли меры административного характера вплоть до внесения в черный список. Отношения между руководством рынка и ветлабораторией налажены по всем направлениям. Даже после выдачи разрешений на торговлю мы совместно следим за состоянием и опрятностью торговых мест. Бывало, что принимали и совместные меры принудительного характера. Но - дисциплинировали!".
Лабораторию оснастили и штат укомплектовали с одним условием - чтобы был запас прочности и чтобы в случае надобности специалисты справились и с бОльшими объемами. Ведь площади "Привоза" позволяют еще хоть чуточку, но расшириться, разместить для удобства горожан еще больше торговых мест. Но это пока в перспективе.